Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:17
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Из-за пестицидов пчелы глупеют, считают ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи доказали, что под действием пестицидов пчелы у пчел ухудшается память и другие умственные способности. Наиболее опасны для насекомых комбинированные пестициды.

Результаты исследования, проведенного шотландскими учеными из Университета Данди, были опубликованы в журналах Nature Communications и Journal of Experimental Biology.

Авторы работы решили выяснить, как на пчел влияют неоникотиноиды, пестициды, использующиеся для борьбы с вредными насекомыми, и комафос, применяемый против клеща Varroa, поражающего ульи. Ученые подмешивали эти вещества в сироп в тех же концентрациях, с которыми пчелы сталкиваются в природе, и затем кормили их получившейся смесью.

Оказалось, что уже спустя 4 дня после первого столкновения с пестицидами около 30% пчел утрачивало способность к обучению и начинало хуже проходить тесты на запоминание запаха цветов. Как показали опыты, в особенности губительна для умственных способностей пчел смесь пестицидов разных типов.

Ученые выяснили, что воздействие пестицидов на мозг пчел сравнимо с последствиями эпилептических припадков у человека – сначала нервная ткань гиперактивируется, а затем нейроны «выключается», что и затормаживает работу мозга.

«Опылителям свойственно сложное поведение, частью которого является способность связывать определенные запахи с источниками нектара. Если эта функция нарушается, то страдает весь улей, поскольку пчелы начинают хуже искать пищу», -- рассказала Жеральдина, одна из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама