10:10
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Томография мозга поможет выявлять рецидивистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи научились выявлять потенциальных рецидивистов по томограммам их мозга. Возможно, в дальнейшем этот метод позволит усовершенствовать пенитенциарную систему.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Нью-Мексико, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы решили выяснить, можно ли по особенностям работы мозга предсказать шансы человека повторно оказаться за решеткой. Для этого они изучили с помощью магнито-резонансной томографии мозг 96 добровольцев, заключенных мужского пола в возрасте от 20 до 52 лет, которых вскоре должны были выпустить на свободу.

Всего исследование длилось 4 года. За это время некоторые из его участников вновь попали в тюрьму. Физиологи сравнили их томограммы с томограммами людей, ставших на путь исправления, и обнаружили, что у рецидивистов понижена активность переднего участка поясной коры мозга, которая ответственна за регуляцию поведения.

Расчеты показали, что у человека с малоактивной передней поясной корой (ППК) шансы вновь очутиться в местах лишения свободы в среднем в два раза выше, чем у остальных заключенных. «Повреждение ППК ведет к изменению в уровне агрессивности и к развитию психопатии», -- пояснил профессор Кент Киель, один из авторов статьи.

По мнению исследователей, это открытие окажет существенное влияние на уголовно-исполнительную систему. Если сотрудники исправительных учреждений будут в состоянии предсказать, кто именно из их подопечных склонен к рецидивизму, то они смогут заблаговременно назначать заключенным соответствующую терапию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама