Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Морской заяц лишает хищников обоняния, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, зачем морской моллюск аплизия поливает своих преследователей слизью. Оказалось, что тем самым он блокирует обонятельные рецепторы хищников.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета штата Джорджия, опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Аплизия, или морской заяц – это родственник улиток, в ходе эволюции лишившийся раковины. При нападении хищников он, подобно каракатице, выбрасывает облако пурпурных чернил, и вдобавок – белое слизистое вещество, известное как опалин. И если назначение чернил не представляет загадки, то функция опалина до настоящего времени оставалась неизвестной.

Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы работы провели серию экспериментов с лобстерами, которые являются одними из главных естественных врагов аплизий. Ученые смазывали антенны лобстеров опалином, извлеченным из желез моллюска, и затем добавляли в аквариум образцы запаха, возбуждающего аппетит.

Измерения электрической активности хемочувствительных и моторных нейронов лобстеров показали, что ракообразные, намазанные опалином, реагируют на запах гораздо хуже, чем в норме. Это заставляет хищника на время потерять интерес к своей жертве, чем и пользуются медлительные морские зайцы, чтобы ускользнуть.

Как отмечают исследователи, чернила и опалин вырабатываются разными железами и выделяются последовательно. «Чернила – это последняя линия обороны, к ним моллюск прибегает лишь тогда, когда он оказался во рту у рыбы или же почувствовал укус лобстера», -- пояснил Чарльз Дерби, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Стал мировой фигурой»: Гудков о возвращении Навального
Реклама