Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Российские палеонтологи назвали ихтиозавра в честь Ленина

Опубликовано
Текст:

Ученые решили увековечить память вождя мирового пролетариата, назвав в его честь морскую рептилию.

Статья с описанием нового таксона опубликована в журнале Geological Magazine. Ее подготовили специалисты из Саратовского государственного технического университета совместно со своими бельгийскими коллегами.

Ихтиозавр, получивший название Leninia stellans, был обнаружен на берегу Волги, на территории Ульяновской области, чьим уроженцем является знаменитый революционер. Это и подсказало ученым имя нового таксона, которое с латыни можно перевести как «Ленин блистательный».

Leninia stellans обитал в середине мелового периода, около 120 миллионов лет назад. Ученым удалось найти череп и несколько позвонков животного. Судя по сохранившимся фрагментам, длина тела ихтиозавра составляла 5-6 метров. По мнению палеонтологов, рептилия ныряла на большие глубины, но была достаточно медлительной.

Мелкие зубы, расположенные по всей длине челюсти ихтиозавра, доказывают, что он питался мелкой рыбой или белемнитами. Его близкие родичи, офтальмозавры, отличавшиеся крупными глазами, обитали в Европе, Северной Америке и Аргентине во второй половине юрского периода.

Напомним, что недавно в США был найден ихтиозавр размером с микроавтобус. В отличие от Leninia stellans, он обладал большими зубами и мог нападать на других морских рептилий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама