08:07
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Физиологи научились управлять хвостом крысы на расстоянии

Опубликовано
Текст:

Ученые создали компьютерную программу, позволяющую управлять хвостом крысы силой мысли. Разработка может пригодиться при реабилитации инвалидов.

Описание экспериментов, проведенных американскими специалистами из Гарвардской медицинской школы и их корейскими коллегами из Сеульского университета, опубликованы в журнале PLoS ONE.

Если бы инженеры научились расшифровывать сигналы головного мозга и передавать их на внешние устройства, это существенно облегчило бы жизнь пациентам с тяжелыми формами паралича. Авторы статьи сделали важный шаг на пути создания подобных технологий, дистанционно связав мозг человека с нервной системой крысы.

В ходе опыта доброволец садился за компьютер, на экране которого постоянно мелькало изображение в виде круга. В это время ученые при помощи электродов считывали электроэнцефалограмму мозга человека. Когда испытуемого просили подумать о шевелящемся крысином хвосте, характер ЭЭГ менялся, что и фиксировала специальная программа.

Одновременно с этим программа запускала ультразвуковое устройство, стимулирующее участок коры мозга крысы, ответственный за движения хвоста. Сама крыса в это время находилась под наркозом, чтобы ее не отвлекали посторонние стимулы. В результате, как только у человека появлялась мысль о хвосте крысы, он действительно начинал двигаться.

Всего в эксперименте приняли участие 6 человек – и все они успешно научились «помахивать» крысиным хвостом. Поскольку методика не предполагает инвазивного вмешательства, то в будущем по аналогичной схеме можно будет связать нервную систему двух людей, например, чтобы здоровый человек мог учить двигаться парализованного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама