Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Нейрофизиологи заставили испытуемых «потерять» собственную руку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемые начинали путаться в местоположении собственной руки. Исследование поможет разобраться с фантомными болями после ампутации конечностей.

Об этом говорится в статье шведских нейрофизиологов из Каролинского университета, опубликованной в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

Работа проходила под руководством Хенрика Эрссона. Этот ученый известен своими экспериментами, в которых ему удавалось вызывать у испытуемых ощущение «выхода из тела» и другие сенсорные иллюзии. На этот раз Эрссон и его коллеги заставили участников эксперимента ощущать свою руку там, где она в действительности не находилась.

В ходе опытов добровольцы садились за стол, где их правая рука загораживалась особым экраном. Ученые щекотали ее кисточкой, и одновременно совершали в поле зрения испытуемых аналогичные движения другой кисточкой, водя ей по воздуху. В итоге уже через минуту люди начинали ощущать правую руку в пустом пространстве перед собой.

Чтобы убедиться в силе иллюзии, нейрофизиологи кололи ножом пространство, в котором участники эксперимента ощущали мнимую руку. Оказалось, что при этом усиливалось потоотделение, следовательно, люди боялись, что их несуществующую конечность повредят. Более того, когда испытуемых просили закрыть глаза и быстро поднести левую руку к правой, они подносили ее к мнимой руке.

Всего в опытах приняло участие 234 добровольца. Эксперименты показали, что испытывать тактильные ощущения за пределами границ собственного тела могут не только пациенты с фантомными болями после ампутации, но и совершенно здоровые люди. По мнению специалистов, изучение активности мозга при подобных иллюзиях поможет лучше разобраться в особенностях сенсорного восприятия человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама