09:11
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Пользователи «Вконтакте» разглядели на снимках NASA советский аппарат «Марс-3»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любители астрономии нашли на фотографиях NASA советскую станцию «Марс-3». Более 40 лет назад этот аппарат впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты.

Об обнаружении «Марса-3» сообщил официальный сайт космического агентства NASA.

«Марс-3» опустился на Красную планету в 1971 году, но проработал всего 14,5 секунд, передав на Землю фрагмент марсианской панорамы. Специалисты предполагают, что его приборы были выведены из строя зарядом статического электричества, накопившегося на поверхности Марса.

В 2007 году зонд MRO, запущенный NASA, сделал снимок предполагаемого района посадки «Марса-3», кратера Птолемея. Размер фотографии, сделанной с помощью камеры HiRISE с высоким разрешением, составил 1,8 миллиардов пикселей, что соответствует размеру 2,5 тысяч стандартных компьютерных экранов.

Спустя 5 лет на фотографию наткнулся Виталий Егоров, создатель сообщества в соцсети «Вконтакте», посвященного марсоходу Curiosity. Он предложил подписчикам сообщества разделить фотографию MRO на фрагменты, чтобы совместными усилиями найти на ней «Марс-3».

После того, как любители астрономии обнаружили белое пятно, похожее на аппарат, они связались со специалистами NASA через Александра Базилевского, сотрудника Института геохимии имени Вернадского. В результате инженеры агентства решили снять соответствующий участок марсианской поверхности еще раз.

На новом снимке удалось разглядеть тормозной конус, штангу с двигателями мягкой посадки, парашют и сам спускаемый модуль диаметром соответственно 7,5 и 1,5 метров. Размеры объектов хорошо соответствуют аппарату «Марс-3». Впрочем, специалисты NASA не исключают и иной интерпретации снимка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама