21:54
Москва
29 января ‘20, Среда

«Хаббл» сфотографировал самую яркую комету десятилетия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал комету, которая приблизиться к Солнцу в ноябре текущего года. Возможно, по яркости она превзойдет кометы последних лет.

Первый снимок кометы опубликован на официальном сайте космического агентства NASA.

Впервые комета, обозначенная аббревиатурой (C/2012 S1) ISON, была открыта российскими астрономами-любителями в августе 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск. 28 ноября 2013 года она приблизится к Солнцу на расстояние в 0,012 а.е. (радиус орбиты Земли). Предполагается, что ее яркость в этот момент достигнет -13, что соответствует блеску Луны во время полнолуния.

«Хаббл» сделал снимок кометы 10 апреля, когда она находилась на расстоянии 620 миллионов км от Солнца – чуть ближе, чем Юпитер. На фотографии видно, что за кометой тянется пылевой хвост, выходящий за пределы поля зрения телескопа. Диаметр кометы составляет от 4,8 до 6,4 км, а протяженность газовой оболочки – около 5 тысяч км, что в 1,2 шире Австралии.

Комета состоит из пыли и льда, который при дальнейшем приближении к Солнцу начнет испаряться. В результате яркость кометы увеличится. Если (C/2012 S1) ISON не распадется на части, то она может побить рекорд Икэя — Сэки, самой яркой кометы XXвека. Максимальная яркость Икэя — Сэки достигала -10 звездной величины.

В дальнейшем специалисты NASA намерены при помощи «Хаббла» сделать еще несколько снимков кометы, что позволит установить ее химический состав. Напомним, что самая яркая комета последних лет, комета Лавджоя, наблюдалась с Земли в декабре 2011 года. По яркости она была сопоставима с Венерой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании израильтянки Иссахар
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама