01:24
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Муравьи защищают хищные растения от мух-воровок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи установили, что муравьи и непентесы, хищные тропические растения, наладили взаимовыгодное сотрудничество. Растения предоставляют муравьям убежище и пищу, а те спасают их от прожорливых личинок мух.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Кембриджского университета, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Непентесы произрастают в тропической Азии и отличаются особыми кувшинчатыми листьями. Они заполнены сладковатой жидкостью, в которую падают насекомые. Там они постепенно перевариваются, и в результате непентесы получают дополнительный азот, которым бедна почва тропических лесов.

В кувшинках непентесов вида Nepenthes bicalcarata живут муравьи Camponotus schmitzi. Муравьи поедают насекомых, упавших в ловчие листья, и пьют содержащийся в них нектар. Поэтому многие ученые рассматривали этих муравьев как паразитов. Однако авторы работы доказали, что это не так.

Измерив, концентрацию изотопа азота-15, исследователи выяснили, что в присутствии муравьев непентесы получают больше азота животного происхождения, чем обычно. Следовательно, сожительство с муравьями идет непентесам на пользу. Чтобы объяснить этот феномен, ученые установили внутри ловчих листов небольшие видеокамеры.

Муравьи помогают побороть клептопаразитов

Оказалось, что дело в прожорливых личинках мух-журчалок и комаров. Когда муравьев нет, они поселяются в кувшинках непентесов и развиваются, высасывая питательные вещества из ловчей жидкости. Затем личинки превращаются в куколок и, наконец, во взрослых насекомых, которые вылетают из кувшинок, унося в своих телах ценный белок.

Если же муравьи живут в кувшинках, то они очень быстро вылавливают куколок прямо из питательной жидкости, не давая им превратиться в мух. «Муравьи очень агрессивно и умело охотятся на куколок, они устраивают настоящую бойню», -- рассказал Матиас Шарман, один из авторов работы.

В результате белок остается непентесам, так как отходы муравейника (экскременты и тела мертвых муравьев) падают обратно в кувшинки. Из-за своей многочисленности личинки двукрылых могут «украсть» у непентесов много белка: такое воровство пищевого ресурса называется клептопаразитизмом. Поэтому в борьбе с ним помощь со стороны муравьев для непентесов весьма важна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама