Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Путешествие на Марс смертельно опасно, доказал Curiosity

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Датчики марсохода Curiosity показали, что во время полета на Марс люди получат смертельно опасную дозу радиации. Единственное решение этой проблемы - в несколько раз сократить продолжительность полета.

Об этом говорится в статье американских ученых из Юго-западного исследовательского института, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Авторы работы проанализировали данные, собранные датчиком радиации на борту марсохода Curiosity во время его полета к Марсу. Путешествие продолжалось 253 дня, за это время марсоход преодолел почти 560 миллионов километров. Оказалось, что ежесуточная доза радиации, связанной с галактическими космическими лучами, во время полета равнялась 1.84 миллизивертам (мЗв).

Галактические космические лучи (ГЛК)- это высокоэнергичные частицы, излучаемые черными дырами и сверхновыми. ГЛК опаснее, чем солнечный ветер, поскольку в полете от них не спасут даже массивные экраны из алюминия. Авторы работы рассчитали, что если пилотируемый полет к Марсу займет 180 дней (так рассчитывает NASA), то каждый астронавт во время путешествия туда и обратно получит 660 мЗв радиации.

Известно, что доза радиации в 1000 мЗв увеличивает риск возникновения рака со смертельным исходом на 5%. По стандартам NASA, эта цифра не должна превышать 3%. Однако если учесть не только время полета, но и время работы на самом Марсе, то становится очевидно, что участники миссии перейдут этот трехпроцентный рубеж. Это увеличит не только вероятность заболеть раком, но и вызовет проблемы с глазами и нервной системой.

Единственный выход, по мнению авторов статьи, заключается в том, чтобы существенно сократить время полета к Марсу. На самой планете от космического излучения людей сможет защитить ее неплотная атмосфера и, главным образом, укрытие, сооруженное из камней. Однако пока существующие ракетные двигатели не позволяют ускорить доставку астронавтов на Марс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама