Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Биологи впервые измерили скорость гепардов в дикой природе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охотящиеся гепарды носятся по саванне со скоростью автомобиля. Как показали GPS-навигаторы, закрепленные на шее хищников, в дикой природе они могут разгоняться до 93 км/ч.

Об этом говорится в статье, опубликованной британскими зоологами из Королевского ветеринарного колледжа в свежем выпуске журнала Nature.

Авторы статьи отловили на севере Ботсваны 5 гепардов и надели на них ошейники, оснащенные GPS-навигацией и приборами для измерения ускорения при разбеге. Ошейники работали от солнечной энергии, в общей сложности наблюдения заняли 18 месяцев. За это время ученые зафиксировали более 350 эпизодов охоты гепардов.

Оказалось, что максимальная скорость гепардов в дикой природе немного ниже, чем в зоопарке (93 и 105 км/ч соответственно). При этом гепарды редко полностью выкладываются в беге: в среднем во время охоты их скорость составляет 60% от максимальной. В основном эти животные полагаются на высокую маневренность. Наблюдения показали, что гепарды умеют очень быстро тормозить и резко разгоняться. При разгоне мощность их мускулатуры равна 120 ваттам на килограмм массы. У борзых собак и у рекордсменов-спринтеров это показатель в 2-4 раза меньше. При этом нагрузка на их связки в 3 раза превышает нагрузку, падающую на лошадей при игре в поло.

Кроме того, выяснилось, что гепарды часто охотятся на местностях, покрытых кустарником и деревьями, так что им нередко приходится делать крутые повороты и преодолевать препятствия. В дальнейшем ученые планируют провести аналогичное исследование на львах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама