Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
16 января ‘21, Суббота

Чтобы выучить иностранный язык, надо забыть о родине, доказали психологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что даже незначительные напоминания о родной культуре мешают учить иностранный язык. Поэтому при изучении языка наиболее эффективен метод полного погружения в другую культурную среду.

Об этом говорится в статье американских психологов из Колумбийской бизнес-школы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы решили выяснить, как лица и предметы, напоминающие о родине, влияют на разговорные навыки билингвов (людей, владеющих двумя языками). Идея провести такое исследование пришла к китаянке Шу Джан, когда она, делая доклад в Колумбийской бизнес-школе, взглянула на своего соотечественника и внезапно вместо английского слова произнесла китайское.

В ходе работы психологи усаживали перед компьютерным монитором китайских студентов, которые менее года прожили США, и просили их ответить на вопросы компьютера о жизни в кампусе. При этом на экране появлялось то лицо китайца, то лицо европеоидного типа, которое и вело «беседу». Оказалось, что когда студенты видели китайское лицо, беглость их английской речи падала, и в среднем за одну минуту они произносили на 11% слов меньше.

Участники эксперимента отмечали, что им было приятнее общаться именно с изображением соотечественника. «Удивительно, но чем комфортнее студентам было с их собеседником, тем менее бегло они говорили», -- рассказала Джан.

Во второй части исследования психологи показывали на экране различные символы китайской и американской культуры (например, китайских драконов или Микки Мауса). Выяснилось, что при виде изображений, напоминающих о родине, беглость речи китайцев падала на 16%. Одновременно на 85% возрастала частота употребления выражений, представляющих собой кальку с китайского (например, вместо того, чтобы сказать «фисташки», студенты говорили «орехи счастья»).

По мнению ученых, результаты исследования доказывают: люди, живущие в иммигрантских кварталах, хуже говорят на иностранном языке не только потому, что чаще общаются с соотечественниками, но и потому, что чаще сталкиваются с напоминаниями о родине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама