05:51
Москва
27 мая ‘20, Среда

Инженеры подключили тараканов к контроллеру для видеоигр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые научились отслеживать перемещения тараканов-киборгов с помощью контроллера Kinect для игровых приставок. Конечная цель – создать автопилот, который мог бы управлять движениями насекомых.

О своей разработке американские специалисты из Университета штата Северная Каролина рассказали на ежегодной конференции Общества медицинской и биологической инженерии в Осаке (Япония).

В прошлом году научный коллектив под руководством Альпера Бозкурта разработал методику дистанционного управления мадагаскарскими шипящими тараканами. На спину этих существ устанавливается чип, а в антенны и церки (чувствительные придатки на конце брюшка) вживляются электроды.

Когда сигнал поступает на церки, тараканы думают, что кто-то подкрадывается сзади, и поэтому бегут вперед. Когда же электроды стимулируют антенны, тараканам кажется, что они уперлись в препятствие, и поэтому пятятся назад. Движением тараканов управляет оператор, посылая им команды по беспроводной связи.

Автопилот для тараканов

На этот раз инженеры решили разработать автопилот, который мог бы в автоматическом режиме вести тараканов по заранее намеченному маршруту. Для этого специалисты решили воспользоваться контроллером Kinect. Это устройство, разработанное корпорацией Microsoft, позволяет пользователям играть в видеоигры без помощи джойстиков.

Kinect отслеживает жесты и слова геймера, так что он может управлять игровым процессом, не нажимая на клавиши. Команда Бозкурта так настроила этот контроллер, чтобы он следил за перемещениями таракана. Специальная команда анализирует передаваемые им данные и корректирует движение насекомого, если оно отклоняется от заданного маршрута.

Специалисты надеются, что в результате им удастся создать автопилот для тараканов-киборгов. Запустив группу таких тараканов под руины здания, можно будет составить его план, а автопилот при этом сгенерирует для насекомых оптимальный маршрут. Кроме того, установив на тараканов миниатюрные микрофоны, под руинами можно будет найти выживших людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама