11:17
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Физики засняли, как падает самая медленная капля в мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым удалось снять на видео момент падения капли битума. Такая капля формируется 7-13 лет, но падает всего за одну десятую секунды.

Видеоролик с кадрами падения капли можно посмотреть на сайте журнала Nature.

Битум, или природный асфальт - это смола, которая при нагревании плавится и ведет себя как жидкость, а при комнатной температуре кажется твердым веществом. Однако и в этом случае битум остается жидкостью и продолжает течь. Из-за большой вязкости битум растекается очень медленно, так что выявить этот процесс можно лишь с помощью долгосрочных экспериментов.

Самый известный эксперимент такого рода был начат в 1927 году в Университете Квинсленда (Австралия). Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный физический опыт в мире. В ходе эксперимента за прошедшие 86 лет кусок битума капнул всего 8 раз, однако ни разу исследователям не удавалось «подловить» непосредственный момент падения этих капель.

Удачливее австралийских физиков оказались их ирландские коллеги из Тринити-колледжа. Там аналогичный эксперимент был начат в 1944 году. Кто именно поставил его, неизвестно. Возможно, инициатором опыта выступил ирландский физик и нобелевский лауреат Эрнест Уотсон, который любил демонстрировать действие физических законов на подручных материалах.

В апреле этого года рядом с колбой, в которой находится кусок битума, была установлена веб-камера, что и позволило засечь момент, когда основание капли разломилось и она упала вниз. «Мы были восхищены, ведь наши коллеги очень хотели исследовать механизм разлома, чтобы лучше понять феномен вязкости», -- рассказал Шейн Бергин, один из ученых.

Как сообщает Nature, сейчас в ходе австралийского опыта на куске битума сформировалась очередная, девятая по счету капля, которая также может упасть в 2013 году. Физики отмечают, что по вязкости битум в 2 миллиона раз превышает мед, и в 20 миллиардов раз - воду. Возможно, стекло также способно медленно течь - об этом говорит тот факт, что оконные стекла в старых церквях утолщаются книзу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама