12:22
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ученые вырастили человеческое ухо на спине у крысы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские специалисты впервые вырастили искусственное человеческое ухо, по форме и размерам не отличимое от настоящего. В этом им помогли лабораторные крысы.

Статья, в которой описывается технология выращивания искусственных ушей, опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Работа была проведена учеными из Массачусетского госпиталя в Бостоне.

Ранее специалистам уже удавалось получать заготовки имплантатов человеческих ушей, выращивая их на спинах мышей. Однако эти уши по размеру были в 2 раза меньше уха взрослого человека и поэтому не годились для пересадки. На этот раз ученым удалось создать полноразмерное ухо - на мышиной спине оно не умещалось, так что для его выращивания пришлось использовать крыс.

В основу имплантата легли клетки хрящевой ткани овцы. Их культуру высаживали на каркас из титановой проволоки, а затем зашивали под кожу на спине крысы. Иммунная система грызуна подавлялась медикаментозным путем, чтобы избежать отторжения уха. Имплантат выращивался в крысе в течение 12 недель, а затем вырезался из тела зверька.

Благодаря проволочному каркасу ухо избегло существенных деформаций и приобрело в крысе форму, близкую к ожидаемой. «Мы впервые вырастили на крысе полноразмерное ухо. Нам удалось сохранить его форму и придать хрящу естественную гибкость», -- рассказал Томас Сервантес, один из авторов работы.

Ученые надеются, что в будущем по схожему алгоритму можно будет выращивать и настоящие трансплантаты ушей - они необходимы пациентам, потерявшим наружное ухо в результате несчастного случая. Для того, чтобы получить трансплантат, достаточно будет взять небольшой образец хрящевой ткани самого человека, и затем выращивать его в каркасе, изготовленном по образцу уцелевшего уха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама