14:02
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Экологи: после Чернобыльской катастрофы стали медленнее расти леса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские ученые впервые проследили, как отразилась Чернобыльская катастрофа на росте деревьев. Оказалось, что в окрестностях Чернобыля в первые годы после катастрофы стали медленнее расти сосновые леса.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Чернобыльского радиоэкологического центра и их американскими коллегами из Университета Южной Каролины, опубликованы в журнале Trees.

Как известно, масштабный выброс радиации, произошедший после взрыва на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, оказал влияние не только на здоровье людей, но и на живую природу. В частности, вскоре после аварии экологи заговорили о феномене «красного леса»: его появление связано с массовой гибелью сосен, на которых осела радиоактивная пыль, после чего деревья приобрели характерную рыжеватую окраску.

Однако детально влияние Чернобыльской аварии на рост деревьев никто не изучал. Авторы статьи решили исправить это, проанализировав спилы более 100 сосен обыкновенных (Pinus sylvestris) из 12 точек в пределах 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС. Выяснилось, что в 1987-1989 годах рост сосен резко замедлился, что следует из относительной толщины годичных колец. Особенно характерен этот феномен для молодых деревьев.

По словам исследователей, замедление роста деревьев нельзя связать с погодными условиями: годы после аварии на ЧАЭС не были более засушливыми, чем раньше. Ученые обнаружили, что древесина практически всех сосен сильно заражена радионуклидами (в особенности, цезием-137), причем чем сильнее было заражение, тем медленнее росли сосны. Из-за радионуклидов скорость роста древесины оставалась низкой и в течение 1990-х годов.

«Многие деревья приняли аномальную форму из-за мутаций и гибели клеток под действием радиации», --пояснил Тим Мусси, один из авторов статьи. В частности, по словам ученых, в окрестностях Чернобыля наблюдается большое количество раздвоенных сосен. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как повлияла на японские леса авария на АЭС Фукусима-1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама