21:39
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Ученые создали сердце-гибрид из тканей мыши и человека

Опубликовано
Текст:

Физиологи смогли запустить поврежденное сердце мыши, подсадив в него человеческие стволовые клетки. В будущем аналогичная технология позволит лечить и сердечные заболевания людей.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Питтсбургского университета, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сердечные заболевания по праву считаются одними из самых распространенных и опасных. Зачастую они связаны с необратимыми повреждениями сердечной ткани, которые в конце концов ведут к летальному исходу. Авторы исследования смогли показать, что эти повреждения можно успешно залечивать, подсаживая в сердце индуцированные стволовые клетки.

Индуцированными называются стволовые клетки, взятые из органов взрослого организма и затем перепрограммированные таким образом, чтобы превратиться в клетки нужного типа. В данном случае стволовые клетки извлекались из небольшого образца человеческой кожи, взятого в ходе биопсии. Их пересаживали в мышиное сердце, подвергшееся децеллюляризации.

Децеллюляризация - это процедура, в ходе которой клетки того или иного органа уничтожаются, и на их месте остается лишь каркас из соединительной ткани. Попав в подобный каркас, человеческие стволовые клетки дали начало трем основным видам сердечных клеток - кардиомиоцитам, клеткам эндотелия и гладкой мускулатуры сердца.

После того, как восстановительный процесс завершился, ученые смогли вновь запустить мышиное сердце. В итоге оно проработало несколько недель, сокращаясь со скоростью 40-50 ударов в минуту. Специалисты так смогли настроить сердце-гибрид, что ритм его сокращений практически не отличался от работы обычного мышиного сердца.

Авторы статьи считают, что по схожей методике можно будет лечить и пациентов-сердечников. Для этого достаточно будет сделать им биопсию, после чего вырастить из полученных стволовых клеток «заплатку» из сердечной ткани и пересадить ее на поврежденный участок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама