22:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Капля сиропа, эквивалентная трем банкам газировки, убивает мышь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что самки мышей, поедающие избыточный сахар в количествах, эквивалентных уровню потребления большинства американцев, умирают в 2 раза чаще, чем обычно. Мышей-самцов избыток сахара делает менее плодовитыми и мужественными.

Результаты исследования, проведенного американскими физиологами из Университета Юты, опубликованы в журнале Nature Communications.

В последние десятилетия человечество стало потреблять гораздо больше сахара, чем раньше. Например, по сравнению с 1970-ми уровень потребления сахара жителями США вырос на 50%. Избыток сахара в рационе способствует возникновению ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Чтобы оценить негативный эффект чрезмерной любви к сладкому, авторы статьи провели эксперимент со 156 лабораторными мышами.

В возрасте одного месяца половина мышей начала получать кукурузный сироп, наполовину состоящий из глюкозы и фруктозы. Его доза была равнялась 25% килокалорий от нормального ежедневного рациона. Согласно рекомендациям экспертов, именно таково предельно допустимое количество добавочного сахара, которое можно употреблять без ущерба для здоровья.

«Диета мышей, содержащая 25% избыточного сахара, эквивалентна диете человека, который есть абсолютно здоровую пищу, но при этом выпивает три баночки сладкой газировки в день», -- пояснил Уэйн Поттс, один из авторов статьи.

Выяснилось, что спустя 8 месяцев 35% мышиных самок, употреблявших сироп, умерли, тогда как у их собратьев, не употреблявших избыточный сахар, этот показатель составил всего 17%. Самцы же, сталкивавшиеся с избытком сладкого, оставили на 25% меньше потомства, чем самцы, не пившие сироп. Кроме того, участки территории, контролируемые самцами-сладкоежками, были в среднем на 26% меньше.

При этом ученые не смогли найти какой-либо существенной разницы в физиологическом состоянии двух групп животных, измеряя уровень инсулина у них в крови, а также степень их ожирения. «Наше исследование показывает, что негативное воздействие избыточного сахара не выявляется стандартными тестами», -- подчеркнул Поттс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама