12:11
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Обезьяны, умеющие плавать брассом, удивили зоологов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые за всю историю наблюдений столкнулись с шимпанзе и орангутангом, которые умеют плавать так же, как человек. Ранее считалось, что человекообразные обезьяны лишены этой способности.

Статья с описанием необычного феномена опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology. Ее подготовили приматологи Ренато и Николя Бендер.

Большинство наземных млекопитающих избегают воды, а если уж туда попадают, то плавают по-собачьи, держа голову на поверхности и загребая сразу четырьмя конечностями. Все наблюдения в дикой природе свидетельствуют, что человекообразные обезьяны поступают точно также. Поэтому специалисты полагали, что пристрастие к воде и плаванию является уникальной особенностью человека, отличающей его от остальных приматов.

Однако авторы статьи с удивлением обнаружили, что некоторые обезьяны умеют плавать и нырять не хуже людей. Работая с шимпанзе по кличке Купер, выращенным в неволе, они заметили, что животное охотно и по своей инициативе заходит в бассейн. Опасаясь, как бы Купер не утонул, исследователи натянули над самым глубоким местом бассейна канаты. Через несколько минут обезьяна, заинтересовавшись канатами, легко нырнула к ним на глубину в 2 метра.

Аналогичное поведение было отмечено и у орангутанга по прозвищу Сурья - это животное без проблем преодолевало в бассейне около 20 метров. Обе обезьяны плавали брассом, причем Сурья не синхронизировала движения рук и ног, а Купер греб ими согласованно. Чтобы лучше разобраться в этом феномене, все заплывы обезьян ученые снимали на видео.

По мнению исследователей, плавать умели еще общие предки людей и человекообразных обезьян, поскольку им чаще приходилось спускаться с деревьев и преодолевать небольшие реки. Однако в ходе эволюции навык плаванья человекообразными обезьянами был забыт прочнее, чем людьми, которые довольно легко обучаются этому навыку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама