22:33
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

5 новых видов млекопитающих, открытых за последние 5 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беззубая мышь, толстый лори, слоновая землеройка, родич енота, похожий на плюшевого медведя, и мартышка с берегов конголезской реки Ломами - зоологи продолжают открывать все новые виды млекопитающих в разных регионов Земли.

Млекопитающие по сравнению с другими классами животного царства - сравнительно немногочисленная группа, насчитывающая около 5500 видов. Неудивительно, когда специалисты описывают, например, всё новые виды насекомых, число которых перевалило за миллион. Однако, как выясняется, и млекопитающие всё еще изучены не конца. Об этом свидетельствуют открытия последних лет.

На днях зоологи сообщили об обнаружении нового вида олинго. Этот зверек, напоминающий, по словам ученых, помесь кота и плюшевого медведя, живет в дождевых лесах, покрывающих склоны Анд. От остальных олинго (род в составе семейства енотовые) вновь открытый вид, Bassaricyon neblina, отличается меньшими размерами и цветастой шкурой. Животное ведет ночной образ жизни и прыгает в кронах деревьев, где вечно клубится туман. Поэтому неудивительно, что это существо так долго ускользало от внимания исследователей.

Иногда ученые долгое время не могут обнаружить тот или иной вид из-за того, что он очень похож на уже известные виды и отличается от них разве что по ДНК. Примерно так произошло с новым видом мартышек Cercopithecus lomamiensis, открытым в прошлом году в Конго. Ареал этой мартышки ограничен двумя реками, на противоположном берегу которых встречаются мартышки близкого вида. Но всё-таки зоологи смогли отличить C. lomamiensis от ее близких родичей по ДНК и звуковым сигналам.

Толстый лори, другой примат, живет на острове Борнео. До 2012 года считалось, что на этом острове он представлен только одним видом, однако американские зоологи «раздробили» его сразу на четыре вида. Два из них ранее числились как подвиды, а один (Nycticebus kayan) был и вовсе неизвестен специалистам. Сразу после «учетверения» толстого лори ученые заговорили о дополнительных мерах защиты, которые необходимо предпринять для его защиты. Каждый вид занимает свой собственный участок леса, так что сохранению каждого из них придется уделить особое внимание.

В отличие от новых видов мартышек и толстых лори, для выявления которых ученым пришлось изрядно потрудиться, с беззубой мышью никаких проблем не возникло. Как только канадские зоологи поймали ее в индонезийском дождевом лесу, они сразу поняли: перед ними - новый род и вид. Paucidentomys vermidax обходится всего 4 резцами, в то время как у всех остальных грызунов имеются также коренные зубы. Поэтому находку P. vermidax можно считать сенсацией - это первый и пока единственный известный науке «беззубый» грызун. Питается он дождевыми червями, так что резцов ему вполне достаточно.

Наконец, в 2008 году в горах Танзании был открыт новый вид прыгунчиков. Из-за вытянутой мордочки по-английски их называют слоновьими землеройками, но, по последним данным, к землеройкам и прочим насекомоядным прыгунчики отношения не имеют и образуют особый отряд. Новый вид, Rhynochocyon udzungwensis, отличается от остальных внушительными габаритами - он весит около 700 грамм (на 25% больше, чем самый крупный из ранее известных прыгунчиков).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама