08:50
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Энтомологи обнаружили во Вьетнаме прыгучих гусениц

Опубликовано
Текст:

В джунглях Вьетнама ученые впервые столкнулись с гусеницами, которые прыгают по земле прямо в своих «домиках» из листьев. Такое необычное поведение позволяет гусеницам спасаться от перегрева.

Об этом говорится в статье, опубликованной канадскими энтомологами из Королевского музея Онтарио в журнале Biology Letters.

Бабочки Calindoea trifascialis из семейства окончатых огневок ( Thyrididae) достаточно характерны для Юго-Восточной Азии и уже давно попали в поле зрения специалистов. Изначально авторы статьи планировали изучить защитные механизмы гусениц этого вида: известно, что они выделяют специальное пахучее вещество, чтобы отпугивать муравьев.

Однако, как выяснилось, гусеницы C. trifascialis обладают и другими поведенческими особенностями, которые ранее ускользали от внимания ученых. Перед тем, как превратиться в куколку, личинки C. trifascialis, подобно гусеницам многих других видов, окружают себя чехликом из листьев и падают вниз. Исследователи собрали несколько гусениц в таких чехликах и заметили, что они в таком состоянии могут прыгать.

«Когда я увидел, что гусеницы пытаются выпрыгнуть из пластикового контейнера, я сначала потерял дар речи», -- рассказал Ким Хамфрейс, один из авторов работы. Дело в том, что прыгающие гусеницы вообще редко встречаются в природе. С гусеницами же, которые прыгают прямо в листовых чехликах, ученые вообще столкнулись впервые.

В лаборатории исследователи при постройке «домика» вместо листьев давали гусеницам кусочки пластика, чтобы получившееся «жилье» получилось прозрачным. Наблюдения показали, что перед прыжком гусеницы плотно присасываются с помощью ложноножек к полу «домика», и затем резко откидывают переднюю часть тела, в результате чего вся конструкция совершает кувырок назад.

Энтомологи выяснили, что гусеницы прыгают в своих чехликах три дня подряд, и только затем окукливаются. Из опытов стало очевидно, что гусеницы начинают прыгать, когда на них падает солнце, чтобы перебраться в более тенистое место. В тени куколка меньше подвергается опасности высыхания, что дает ей возможность беспрепятственно превратиться в бабочку.

Как подчеркивают исследователи, многие аспекты поведения гусениц разных видов бабочек до сих пор остаются неизученными. «Гусениц меньше ценят и меньше исследуют по сравнению с более фотогеничными взрослыми насекомыми», -- пояснил Хамфрейс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама