Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Крокодилы оказались любителями фруктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зоологи выяснили, что большинство видов крокодилов, несмотря на свои хищные повадки, не брезгует и плодами растений. Возможно, эти рептилии играют важную роль при переносе семян на большие расстояния.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Общества охраны дикой природы (WCS), опубликованы в журнале Journal of Zoology.

Считается, что крокодилы питаются исключительно мясной пищей, и лишь изредка по ошибке заглатывают фрукты или орехи. Авторы работы поставили под сомнение этот взгляд, проанализировав все имеющиеся свидетельства о пищевых пристрастиях 18 видов крокодилов из 23 ныне существующих, включая аллигаторов и кайманов.

В основном информация на эту тему ограничивается данными о содержимом кишечника пойманных крокодилов и о семенах в их фекалиях. Также имеются наблюдения о целенаправленном поедании фруктов крокодилами, сделанные в основном в зоопарках и питомниках.

Выяснилось, что свидетельства, уличающие крокодилов в пристрастии к плодам, слишком часты, чтобы быть простой случайностью. Конечно, семена могут попадать в желудки этих рептилий при переваривании мелких птиц и зверьков. Однако нередко крокодилы сами заглатывают фрукты – так, население Центральной Америки называет плоды дерева Annona glabra «яблоками аллигатора», настолько часто они попадают на обед к хищникам.

Всего исследователи насчитали 13 видов крокодилов, которые периодически лакомятся фруктами. Зачем им это нужно, ученые пока не могут точно сказать – возможно, животные получают вместе с плодами дополнительные питательные вещества. Поскольку в среднем американские аллигаторы в день преодолевают около 13 километров, исследователи считают, что эти хищники помогают растениям расселяться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама