Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Африканские рыбки оказались рекордсменами по скорости взросления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Африканские рыбки способны достигать половой зрелости на 17-й день жизни - они оказались самыми быстро взрослеющими животными из всего класса позвоночных. Рекордная скорость взросления помогает рыбкам размножаться в пересыхающих лужах.

Об этом говорится в статье, опубликованной чешскими ихтиологами из Института зоологии позвоночных в журнале EvoDevo.

Авторы работы изучали репродуктивное поведение двух видов рыб – Nothobranchius kadleci и Nothobranchius furzeri. Ученые поймали их на юге Мозамбика и затем выращивали в лаборатории. В природе эти виды населяют небольшие водоемы, образующиеся во время сезона дождей. Было известно, что жизненный цикл этих рыб короток, однако лишь сейчас специалисты смогли его точно измерить.

Выяснилось, что в аквариуме некоторые представители N. kadleci приступают к размножению уже на 17-й день жизни, а N. furzeri – на 18-й. Чтобы достигнуть взрослого размера (чуть больше 30 миллиметров), малькам этих рыб каждый день приходится подрастать примерно на четверть. Такая скорость взросления не имеет аналогов среди позвоночных животных.

Икра, отложенная рыбками, развивается всего за 15 дней. Это значит, что поколения Nothobranchius могут сменяться раз в месяц. «Если условия благоприятны, то в дикой природе эти рыбки будут размножаться еще быстрее», -- пояснил Мартин Рейхард, один из авторов статьи. Когда же пищи недостаточно, рыбки созревают немного медленнее.

Ученые отмечают, что после наступления засушливого сезона оплодотворенная икра Nothobranchius сохраняется на дне пересохших луж в течение года. В результате уже через 2 недели после того, как лужи вновь наполнятся водой, рыбки приступают к размножению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама