Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На спутнике Сатурна найдено сырье для производства пластика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд Cassini обнаружил на Титане ключевой ингредиент, использующийся при синтезе пластика. Титан стал первым объектом в Солнечной системе, где его удалось найти.

Об этом говорится в статье специалистов из космического агентства NASA, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

В повседневной жизни нас окружают пластиковые изделия из полипропилена - полимера углеводорода пропилена (C3H6). С помощью инфракрасного спектрометра CIRS, расположенного на борту зонда Cassini, это вещество было обнаружено в верхних слоях атмосферы Титана, спутника Сатурна.

О том, что на Титане существует пропилен, углеводород с двойной связью, состоящий из трех атомов углерода, ученые догадывались давно, но найти его никак не удавалось. Дело в том, что в атмосфере Титана преобладает метан - под действием ультрафиолета его молекулы соединяются в этан и пропан, которые также весьма обильны на этом небесном теле.

В массе других углеводородов пропилен долгое время терялся. Однако, согласно показаниям приборов Cassini , на высоте 100-250 километров его концентрация составляет 2-4,6 ppbv (объемных частей на миллиард). Авторы надеются, что в дальнейшем им удастся обнаружить в атмосфере этого спутника Сатурна еще более редкие углеводороды.

Напомним, что недавно Cassini обнаружил на Титане реку, наполненную метаном и этаном. Река подпитывается метановыми дождями - не считая нашей планеты, Титан является единственным объектом Солнечной системы с циркулирующей жидкостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама