Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В каменном веке женщины любили оставлять отпечатки рук на стенах пещер

Опубликовано
Текст:

Американский антрополог выяснил, что большинство отпечатков рук в пещерах, в которых жили первобытные люди, принадлежат представительницам прекрасного пола.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале American Antiquity.

Дэн Сноу, ученый из Университета штата Пенсильвания, уже не первый год исследует, как варьирует форма кистей рук у разных людей. По мнению Сноу, по этому показателю можно судит о самых разных вещах: например, о сексуальных предпочтениях того или иного человека или о состоянии его здоровья. На этот раз антрополог решил обратиться к изучению палеолитического искусства.

Долгое время считалось, что в каменном веке рисунки на стены пещер наносили в основном мужчины. Однако Сноу показал, что это верно не во всех случаях – отпечатки ладоней, часто встречающиеся в местах проживания первобытных людей, принадлежат женщинам. Они оставляли их, прижимая к стенам руки, смазанные охрой.

Сноу измерял отпечатки рук в пещерах Испании и Франции и делил их на женские и мужские, используя два показателя. Во-первых, антрополог высчитывал общий размер ладони, делая пять различных промеров. Во-вторых, он измерял отношение указательного пальца к мизинцу и безымянному пальцу.

Оказалось, что согласно первому критерию только в 10% случаев отпечатки рук в пещерах принадлежат взрослым мужчинам. Согласно второму критерию, взрослые мужчины наносили отпечатки в 15% случаев, а еще в 75% это делали женщины.

Как отмечает автор статьи, в настоящее время различия между мужчинами и женщинами сильно сгладились. Поэтому надежность разработанных им показателей составляет всего 79% и 60% соответственно, если применять их к современным людям. Однако в прошлом представители двух полов отличались друг от друга гораздо сильнее, в том числе и по форме кистей рук. Это придает выводам исследования большую достоверность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама