13:32
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Каменноугольный период оказался раздольем для мошкары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи выяснили, что в каменноугольную эру на Земле обитали не только гигантские стрекозы, но и множество мелких насекомых. Ранее на них просто не обращали внимания.

Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнале Nature. Ее подготовил международный коллектив ученых, в их числе - российские энтомологи Александр Прокин и Александр Кирейчук.

Согласно данным генетиков, насекомые с полным превращением, которые в настоящее время отличаются наибольшим видовым разнообразием, появились еще в каменноугольном периоде (карбоне). Однако возраст их древнейших палеонтологических находок не столь значителен - например, древнейшие жуки известны лишь из отложений ранней перми, а древнейшие перепончатокрылые (отряд, включающий в себя, например, ос и муравьев) - из отложений среднего триаса.

Авторы статьи выяснили, что всех этих насекомых можно встретить и в более древних породах, достаточно лишь внимательнее изучить уже собранные коллекции. Всего ученые обнаружили трех древнейших насекомых с полным превращением - жука, обрывок крыла представителя перепончатокрылых, а также небольшую личинку. Кроме того, они нашли крыло насекомого из отряда полужесткокрылых и крыло сеноеда.

Все эти насекомые происходят из среднего карбона Франции и Германии. Их возраст составляет 307-317 миллионов лет. Всего они, за исключением 28-милимметрового родича жуков, отличаются очень мелкими размерами. Ранее считалось, что в карбоне обитали в основном крупные насекомые, такие как стрекозы или палеодиктиоптеры. Ученые даже спорили о причинах их гигантизма, среди которых назывался избыток кислорода.

В действительности, по мнению авторов работы, уже в середине каменноугольной эры существовала фауна очень мелких насекомых с полным превращением, которая просто дожидалась своего часа. Из-за мелких размеров ученые просто не замечали этих насекомых. Подобным образом палеонтологи сначала не обратили внимание на мелких мезозойских млекопитающих, которые жили в то же время, что и гигантские динозавры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама