Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В Китае найден древнейший родич пауков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи изучили загадочных морских членистоногих, живших 520 миллионов лет назад, и установили, что по строению нервной системы они очень похожи на мечехвостов и скорпионов.

Результаты исследования, проведенного китайскими палеонтологами из Юньнаньского университета, опубликованы в журнале Nature.

В начале кембрийского периода произошел резкий всплеск разнообразия многоклеточных животных, известный как кембрийский взрыв. Существа, жившие в ту эпоху, замечательно сохранились в раннекембрийских отложениях китайской провинции Юньнань .Совокупность причудливых животных, найденных там, образует так называемую биоту Чэнцзян.

В прошлом году палеонтологи изучили мозг членистоногого Fuxianhuia, одного из представителей этой биоты. Оказалось, что он напоминает мозг современных насекомых и высших раков. На этот раз ученые обратились к изучению трехсантиметрового членистоногого Alalcomenaeus, относящегося к группе Megacheira. Животные из этой группы несут длинные придатки по бокам тела, и долгое время специалисты не могли понять, к кому они ближе – к ракообразным или к паукообразным.

Авторы статьи изучили отпечатки Alalcomenaeus с помощью компьютерного томографа, а также учли распределение железа в них (этот элемент накапливается в нервной системе, когда организм превращается в окаменелость). Оказалось, что первые 8 нервных ганглиев их 11-сегментного тела сближены между собой и приближены к нейромерам (отделам мозга).

Похожей нервной системой обладают мечехвосты и скорпионы, примитивные представители класса паукообразных. А вот у ракообразных туловищные ганглии соединены длинными перетяжками. Это значит, что Megacheira относятся именно к паукообразным, Следовательно, уже в кембрии существовали два основных типа нервной системы членистоногих, рачья и паучья – они имелись у Fuxianhuia и Alalcomenaeus соответственно.

Также, по мнению авторов статьи, хелицеры паукообразных (с помощью этих придатков пауки вводят яд своим жертвам), судя по их иннервации, являются производными от конечностей Megacheira.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама