Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Грузинские антропологи предложили переосмыслить эволюцию человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Грузии череп древнего человека исключительной сохранности. Находка, чей возраст составляет 1,8 миллиона лет, ставит под сомнения общепринятые взгляды на эволюцию человека.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Грузинского национального музея и их швейцарскими коллегами, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить в окрестностях грузинского города Дманиси череп и челюсть древнего представителя рода Homo. По сохранности он превосходит все известные человеческие черепа старше 300 тысяч лет. Находка была сделана еще в начале 2000-х – все эти годы антропологи внимательно изучали ее с помощью компьютерной томографии и других методов.

Выяснилось, что череп сочетает в себе признаки разных видов древних людей – он отличается большими зубами и вытянутым лицом, что типично для Homo habilis. В то же время некоторые признаки (например, большие надбровные дуги) указывают на его принадлежность к Homo erectus, а небольшой объем мозга (546 кубических сантиметров) и вовсе сближает его с австралопитеками (объем их мозга – 450 куб. см, мозг современных людей – 1350 куб. см).

Ученые сопоставили этот череп с четырьмя другими черепами, найденными под Дманиси. Все они происходят из одних и тех же слоев, где человеческие останки перемешаны с костями саблезубых кошек. Скорее всего, этих людей разделяло максимум две сотни лет, так что они относятся к одной и той же популяции.

Сравнение показало, что грузинские Homo отличались очень большой вариабельностью – если бы они были найдены в разных регионах, их бы отнесли к разным видам. Следовательно, взгляд, согласно которому в Африке одновременно проживали сразу три вида людей (H. erectus, H. habilis и H. rudolfensis), может быть ошибочен. В действительности, все они могут относиться к одному виду с большой изменчивостью. Впоследствии этот вид дал начало Homo sapiens.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама