11:40
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Антропологи выяснили, почему мужские носы длиннее, чем женские

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что более крупные носы нужны мужчинам из-за повышенной мышечной массы. Благодаря большим носам мышцы эффективнее снабжаются кислородом.

Результаты работы, проведенной американскими учеными из Университета штата Айова, опубликованы в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Из антропометрических исследований известно, что носы мужчин в среднем на 10% крупнее, чем носы женщин. Авторы статьи решили найти причину, объясняющую это различие. Для этого они наблюдали за развитием 38 американских девочек и мальчиков европейского происхождения с трехлетнего возраста вплоть до их 25-летия.

Выяснилось, что вплоть до 11 лет относительный размер носов детей обоего пола был примерно одинаков. Однако с пубертатного возраста мужские носы начинали увеличиваться быстрее, чем женские. При этом изменение размеров носа хорошо коррелировало с изменениями мышечной массы.

Дело в том, что у мальчиков во время полового созревания 95% прироста массы тела приходится на ткани, не связанные с жировыми отложениями. У девочек же этот показатель составляет всего 85%. «Даже в случае одинаковой массы тела мышц у мужчин больше, чем у женщин, поэтому их носы крупнее», -- рассказал Натан Холтон, один из авторов статьи.

Как отмечают ученые, в будущем человечеству грозит уменьшение носов. У древних людей мышечная масса была больше, чем у современных Homo sapiens. Следовательно, современные люди испытывают не такую сильную потребность в кислороде, и в итоге их носы могут укоротиться. По словам антропологов, относительный объем легких и грудной клетки у человечества уже сократился по сравнению с первыми Homo.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама