18:11
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Потепление климата неизбежно, даже если остановить выбросы парниковых газов

Опубликовано
Текст:

Климатологи подсчитали, что даже в случае полной остановки выбросов парниковых газов на нашей планете будет становится всё жарче. Присутствие в атмосфере избытка CO2 будет сказываться на климате еще несколько столетий.

Об этом говорится в статье американских и швейцарских ученых, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Авторы статьи решили выяснить, как будет изменятся температура Земли, если человечество полностью прекратит выбрасывать в атмосферу парниковые газы, такие как диоксид углерода и метан. В своих расчетах они опирались на существующие климатические модели. Исследование показало - даже после остановки выбросов потепление климата продолжится.

Если считать, что к моменту прекращения выбросов в атмосферу поступило около 1800 миллиардов тонн углерода, то процесс его поглощения растянется примерно на многие столетия. 40% избытка атмосферного углерода будет поглощено океаном и литосферой в первые же 20 лет, а через 1000 лет доля поглощенных парниковых газов достигнет 80% .

Тем не менее, хотя в первое столетие после гипотетической приостановки выбросов температура Земли немного снизится, в последующие 400 лет она возрастет на 0,37 градусов Цельсия. Это весьма серьезное потепление, учитывая, что к настоящему моменту с начала индустриальной эры температура Земли повысилась всего на 0,85 градусов Цельсия.

Наша планета продолжит нагреваться из-за океана - накопленное в нем тепло превзойдет охлаждающий эффект, который окажет постепенно снижающаяся концентрация парниковых газов. «Многие ученые думают, что после прекращения выбросов температура прекратит расти или снизиться, но наша работа показывает, как сложно обратить вспять изменения климата», -- пояснил Томас Фролихер, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама