13:34
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Верблюдки прошли сквозь игольное ушко 260 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Отечественный палеонтолог обнаружил крошечных ископаемых насекомых, которые проливают свет на происхождение пчел и шмелей. Возможно, ключевую роль в эволюции этой группы сыграла миниатюризация.

Описание находок, сделанных Дмитрием Щербаковым из Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, опубликовано в журнале ZooKeys.

Отряд перепончатокрылых (Hymenoptera), к которому относятся, например, шмели и осы, считается одним из самых древних среди всех насекомых с полным превращением. Самые первые представители Hymenoptera известны еще из нижнего триаса - они принадлежат к пилильщикам из семейства Xyelidae, которым удалось дожить до наших дней. О древности отряда говорят и результаты генетического анализа.

Специалистами было выдвинуто множество гипотез о происхождении Hymenoptera. В частности, русский палеоэнтомолог Андрей Мартынов 80 лет назад предположил, что предками перепончатокрылых могли быть насекомые, близкие к верблюдкам и вислокрылкам (два небольших архаичных отряда насекомых с полным превращением). На эту мысль Мартынова натолкнуло сходство жилкования крыльев этих двух отрядов с крыльями пилильщиков (самые примитивные из Hymenoptera).

Автор статьи смог найти новое доказательство этой гипотезы, изучая ископаемых насекомых, собранных в верхнепермском местонахождении Исады (Вологодская область). Среди тысяч находок обнаружилось несколько мелких крыльев длиной всего 2,5-4,5 миллиметра. Исследователь отнес их к новому верблюдкообразному семейству Nanosialidae.

По мнению Щербакова, крошечные насекомые Nanosialidae, вероятные предки верблюдок, приходятся перепончатокрылым «братьями»: все они произошли от одних и тех же пермских вислокрылок. По строению крыльев Nanosialidae очень похожи на мелких пилильщиков из триаса. Скорее всего, и верблюдки, и перепончатокрылые сначала пошли по пути миниатюризации и потеряли большую часть жилок. Затем представители обеих групп вновь укрупнились, но печать былой карликовости на них так и осталась.

Напомним, недавно ряд палеоэнтомологов заявил об обнаружении крыла древнейшего перепончатокрылого в каменноугольных отложениях Европы, однако другие специалисты поставили эту находку под сомнение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама