01:56
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Опубликованы первые снимки «Нефритового зайца» на Луне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские специалисты получили первые снимки лунохода «Нефритовый заяц» и посадочного модуля, который доставил его на Луну. Это первая мягкая посадка космического аппарата на Луне за прошедшие 40 лет.

Снимки были опубликованы агентством «Синьхуа».

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») совершил посадку 14 декабря в районе лунного кратера Залив радуги. Он выехал из отсека посадочного модуля и сфотографировал его. В свою очередь, камеры модуля сделали снимки «Нефритового зайца». На них виден китайский флаг, установленный на луноходе, а также следы его колес на лунном грунте.

Масса шестиколесного лунохода составляет 120 килограммов, он работает на плутонии-238, также аппарат оснащен солнечными батареями. Он способен развивать скорость до 200 метров в час и преодолевать подъемы крутизной в 30 градусов. Предполагается, что «Нефритовый заяц» проработает на Луне 3 месяца, а посадочный модуль – около года.

«Юйту» оснащен панорамными камерами и инфракрасным спектрометром. На дне корпуса лунохода расположен ралиолокатор. С его помощью китайские ученые надеются изучить строение лунных пород на глубине до 30 метров.

Название аппарата было выбрано путем интернет-голосования – оно связано с китайской легендой, повествующей о кролике на Луне. В последний раз на Луне побывал советский аппарат «Луноход-2», который весил в 7 раз больше «Нефритового зайца». Это случилось в 1976 году.

В 2017 году Китай планирует отправить на Луну зонд «Чанъэ-5», который доставит образцы лунного грунта на Землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама