02:55
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В Антарктиде открыты залежи алмазов

Опубликовано
Текст:

Геологи доказали, что подо льдом Антарктиды скрываются месторождения алмазов. На это указывают кимберлиты, алмазоносные горные породы, выходы которых были обнаружены учеными.

Результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами из Университета Тасмании, опубликованы в журнале Nature Communications.

Как известно, алмазы образуются при высоком давлении и температуре глубоко в недрах Земли. На поверхность они попадают по кимберлитовым трубкам - трещинам в земной коре, заполненным кимберлитами. Эти породы всегда указывают на местонахождения алмазов - так, натолкнувшись на кимберлиты, советские геологи в 1950-е годы открыли залежи алмазов в Якутии.

Авторы статьи смогли найти кимберлиты в еще более отдаленном регионе - в горах Принс-Чарлз в восточной Антарктиде. До настоящего времени Антарктида оставалась единственным континентом, откуда кимберлиты были неизвестны. Впрочем, ученые и раньше сообщали о находках соответствующих пород - но все они были недостаточно похожи на классические кимберлиты.

Образцы породы, собранные исследователями на склонах горы Меридит, судя по их химическому составу и минералогии, относятся к кимберлитам первой группы. Именно из таких пород алмазы добываются в ЮАР и Сибири. Возраст антарктических кимберлитов составляет 120 миллионов лет - кимберлиты в других частях света являются их ровесниками.

Как правило, добыча алмазов в местах выхода кимберлитов первой группы рентабельна в 10% случаев. Согласно Мадридскому протоколу о защите Антарктики от 1991 года, эксплуатация недр континента сейчас запрещена. Однако в 2041 году протокол может быть пересмотрен. Эксперты не исключают, что к тому времени будут разработаны технологии, позволяющие развернуть добычу алмазов в условиях Антарктиды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама