Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ученые насчитали 40 генетических предпосылок артрита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выявили 42 генетические вариации, повышающие вероятность развития ревматоидного артрита. Открытие поможет в разработке новых лекарств.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Гарвардской медицинской школы, опубликованы в журнале Nature.

Ревматоидный артрит - это системное заболевание, при котором поражаются некрупные суставы (в основном в кистях рук и стопах). Факторы, связанные с развитием ревматоидного артрита, до сих пор вызывают споры среди специалистов. Авторы статьи попытались найти генетические предпосылки этого заболевания, проанализировав геномы около 18 тысяч пациентов.

Сравнив геномы здоровых людей и тех, кто страдает от артрита, ученые выявили у последних 42 однонуклеотидных полиморфизма (SNP). Так называются отличия ДНК по одной «букве» (нуклеотиду). Оказалось, что найденные SNP уже «попадались» ранее другим специалистам, изучавшим генетические предпосылки сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В частности, однонуклеотидные полиморфизмы, связанные с ревматоидным артритом, встречаются у пациентов, страдающих у рака крови. Ученые надеются, что совпадение SNP в случае различных заболеваний поможет открыть общие молекулярные механизмы, лежащие в их основе. Из сущестования таких механизмов следует, что препараты, эффективные при лечении рака крови, могут пригодиться при борьбе с артритом, и наоборот.

Кроме того, знание SNP поможет сделать подход к лечению ревматоидного артрита более индивидуальным. В будущем врачи с помощью генетических тестов смогут выявлять, какие именно однонуклеотидные полиморфизмы имеются в генах пациента, чтобы затем назначить ему соответствующее лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама