Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Студенческие попойки сказываются на ДНК, доказали физиологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи изучили состояние лимфоцитов у студентов, которые бурно провели выходные - оказалось, что даже эпизодическое употребление больших доз алкоголя негативно влияет на генетический материал.

Результаты исследования, проведенного мексиканскими учеными, опубликованы в журнале Alcohol.

Как правило, специалисты исследуют воздействие этилового спирта на ткани и клетки организма на примере хронических алкоголиков. Работы, в которых описывается влияние алкоголя на здоровых людей, публикуются гораздо реже. Один из авторов статьи решил провести такое исследование, когда заметил, что на его лекции в понедельник утром студенты приходят уставшие и с рассеянным вниманием - всему виной чрезмерные возлияния на выходных.

Ученые пригласили студентов в возрасте от 19 до 23 лет стать участниками исследования и сообщать о количестве выпитого. Все добровольцы, задействованные в эксперименте, были здоровы и не страдали от алкогольной зависимости. В среднем за выходные молодые люди выпивали 118 грамм чистого спирта, что эквивалентно полутора литрам пива.

Исследователи регулярно проверяли активность алкогольдегидрогеназы (фермент, ращепляющий спирт) и концентрацию свободных радикалов в тканях как студентов-выпивох, так и их сверстников из контрольной группы, которые проводили выходные трезво. Кроме того, ученые подвергали электрофорезу ядра лимфоцитов - это стандартная методика проверки состояния генетического материала.

Оказалось, что во время электрофореза вокруг ядер лимфоцитов студентов-выпивох нередко возникало небольшое гало, свидетельствующее о повреждении ДНК или о ее недостаточной компактизации, то есть о нарушении правильности укладки генетического материала. У студентов, выпивавших во время выходных, этот феномен наблюдался в 5,3 раза чаще, чем у их сверстников из контрольной группы.

По словам авторов статьи, они не ожидали обнаружить подобный эффект кратковременного воздействия алкоголя. Впрочем, ученые отмечают, что повреждения ДНК после возлияний на выходных были незначительны, поскольку гало вокруг ядер не превышало 20 нанометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама