Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Ученые разработали гуманный метод получения эмбриональных клеток

Опубликовано
Текст:

Ученые придумали, как получать эмбриональные клетки, не убивая при этом эмбрионы. Для этого достаточно «позаимствовать» у эмбриона одну-единственную клетку и затем размножить ее в лаборатории.

Описание методики, разработанной шведскими специалистами из Каролинского института, опубликовано в журнале Nature Communications.

В настоящее время для получения эмбриональных стволовых клеток используются эмбрионы, образующиеся в ходе естественного оплодотворения. После извлечения клеточного материала эмбрионы погибают, поэтому во многих странах (например, в США) эта процедура запрещена.

Авторы статьи придумали, как получать эмбриональные клетки, не вызывая при этом нареканий со стороны церкви и властей. Они извлекали одну клетку из человеческих эмбрионов на ранней стадии развития, когда те состоят всего из 8 клеток, и затем выращивали ее на матриксе из белка ламинина LN-521.

LN-521 присутствует в самом эмбрионе и поэтому не влияет на свойства эмбриональных клеток. В результате из одной-единственной клетки в пробирке специалисты научились получать множество клеток, полностью идентичных тем, что извлекаются из человеческого зародыша. Ранее ученые умели выращивать эмбриональные клетки только на матриксе из белков животного происхождения или же из человеческих белков взрослого организма. В результате получалась культура клеток, загрязненная побочными веществами.

Эмбрион, у которого «изъята» одна из клеток, может быть заморожен и затем успешно внедрен в утробу матери. Это значит, что технология не предполагает разрушения зародышей. Ученые подчеркивают, что клетки отбираются без вреда для эмбрионов, например, при проведении генетических тестов после искусственного оплодотворения. Если у эмбриона не находят мутаций, то его помещают в матку и он развивается в здорового ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне заплатят за потери «Газпрома» на внешнем рынке: о росте тарифов на газ
Реклама