08:52
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Археологи откопали в Египте новую пирамиду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи завершили раскопки пирамиды близ египетского города Эдфу. Им удалось найти иероглифические надписи, указывающие на наличие детских захоронений у ее подножья.

Раскопки проводились специалистами из Чикагского университета. О предварительных результатах своей работы они рассказали на симпозиуме Общества изучения египетских древностей в Торонто.

О существовании пирамиды в южном Египте, в окрестностях поселения Эдфу, ученые знали давно. Однако сооружение было занесено толстым слоем песка и мусора, так что изучить его не представлялось возможным. Поэтому в 2010 году американские археологи начали раскопки пирамиды - в общих чертах их удалось завершить к началу нынешнего года.

Из песка показалась основание ступенчатой пирамиды, высота которой когда-то составляла около 13 метров. Уцелела лишь нижняя треть постройки. Археологам не удалось обнаружить каких-либо камер внутренних камер в пирамиде, что доказывает - в ней никого не погребали. Скорее всего, пирамида, как и ряд аналогичных сооружений, разбросанных по Египту, должна была демонстрировать могущество фараона.

На стене пирамиды археологи обнаружили несколько нацарапанных иероглифов, изображающих свиток, сидящего человека, животное с четырьмя ногами и птицу. Судя по грубости исполнения, они были вырезаны частными лицами. Надписи говорят о существовании детских захоронений у подножия пирамиды. «Одна из надписей означает «глава дома» и указывает на мать одного их похороненных детей», -- пояснил Грегори Маруар, руководитель раскопок.

Пирамида была сооружена около 4600 лет назад и относится к классу так называемых провинциальных пирамид. По мнению археологов, уже спустя 50 лет после постройки пирамида была заброшена. Вероятно, это связано с началом правления фараона Хуфу. Ученые считают, что фараон отказался от провинциальных пирамид в пользу сооружения одной грандиозной пирамиды на плато Гиза (она известна как пирамида Хеопса), близ Мемфиса, тогдашней столицы египетского царства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама