02:44
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Мюнхенская мумия оказалась жертвой инков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что мумифицированная девушка, долгое время хранившаяся в Мюнхене, происходит не из Германии, а из Южной Америки. Скорее всего, она была жертвой ритуальных убийств, практиковавшихся инками.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Мюнхенского университета, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Мумия, привлекшая внимание ученых, долгое время хранилась в коллекции мюнхенского Анатомического института. Она отличается хорошей сохранностью (голени и ступы мумия потеряла при бомбежке в конце Второй мировой войны) и внешне напоминает «болотных людей». Так называются древние жители Европы, которых в мумифицированном виде периодически находят в болотах Германии.

Авторы статьи показали, что мюнхенская мумия, вопреки тому, что считалось ранее, не имеет никакого отношения к «болотным людям». Изотопный анализ показал - девушка жила не в Европе, а в горах Перу или на чилийском побережье. В ее косы вплетены нити из шерсти альпак, которых разводят в Южной Америке, череп мумии деформирован во младенчестве (подобную деформацию практиковали инки).

Томографические снимки доказывают, что девушка умерла почти сразу после удара тяжелым предметом по голове. Вероятно, ее убили в пустыне, так что тело высохло и мумифицировалось естественным путем. Не исключено, что девушка стала жертвой ритуального убийства. В момент гибели ей было 20-25 лет, а жила она между 1450-1650 годами нашей эры.

В тканях мумии исследователи обнаружили следы трипаносом Trypanosoma cruzi , одноклеточных простейших, являющихся возбудителями болезни Шагаса. В настоящее время от нее страдают беднейшие жители Южной Америки.

Исследователи предполагают, что мумию привезла в Мюнхен принцесса Тереза Баварская, дочь принца-регента Баварии Луитпольда, побывавшая в Перу в 1898 году. В дневниках принцессы упоминается, что она вывезла из Южной Америки несколько мумий, но до сих пор их местоположение оставалось неизвестным. Авторы статьи допускают, что в малоизученных коллекциях могут храниться еще несколько мумий, привезенных принцессой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама