01:41
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Археологи нашли на родине царя Крёза ритуальное яйцо возрастом 2000 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проводя раскопки в древнем городе Сарды, археологи обнаружили ритуальные глиняные миски с куриным яйцом. Несмотря на 2000 лет, которые прошли с момента проведения ритуала, яйцо каким-то чудом уцелело.

О находке, сделанной американскими археологами из Висконсинского университета в Мэдисоне, сообщается на его официальном сайте.

Город Сарды, расположенный на территории современной Турции, в VII веке до нашей эры был столицей Лидии. В годы правления знаменитого царя Крёза он попал под власть персов. Американские археологи раскапывали в Сардах постройки более поздней эпохи, датированные первым веком нашей эры.

Вскрыв пол одного из жилых домов, ученые наткнулись на практически целый кувшин и две глиняные миски, одна из которых накрывала другую. Миски были наполнены грязью - когда археологи осторожно удалили ее, они обнаружили куриное яйцо, несколько металлических игл и гвоздей, а также редкую золотую монету. На одной стороне монеты выбито изображение льва, на другой - профиль императора Нерона.

Дом, в котором сделана находка, был построен в 70-80 годах н.э. на руинах другого сооружения, разрушенного мощным землетрясением в 17 году н.э. Ученые предполагают, что сосуды представляют собой жертвенное подношение, которым был ознаменован конец ремонта. О проводившихся ремонтных работах свидетельствуют залежи старой штукатурки, найденные в другом конце дома.

Интересно, что в начале XX века археологи уже находили в Сардах остатки аналогичного приношения, включающие в себя иглы, горшки, монеты и яйца. Они были обнаружены при раскопках храма Артемиды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама