13:09
Москва
18 января ‘20, Суббота

Астероид, убивший динозавров, отравил моря

Опубликовано
Текст:

Как установили геологи, астероид, погубивший динозавров, окислил океаны, что повлекло за собой гибель множества морских существ. Свою гипотезу ученые подкрепили экспериментом, имитирующим столкновение астероида с Землей.

Результаты исследования, проведенного японскими специалистами из Технологического института города Чиба, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Палеонтологам известно, что на границе мела и палеогена, 65,5 миллионов лет назад, вымерли не только сухопутные динозавры, но и некоторые группы морских существ. При этом донные организмы (например, одноклеточные фораминиферы) пострадали меньше, чем их родичи, жившие в поверхностном слое воды. Это натолкнуло ученых на мысль, что астероид, упавший в конце мела, мог каким-то образом «отравить» океан.

Чтобы проверить данную гипотезу, авторы статьи провели эксперимент с образцами ангидрита (CaSO4), собранными в предполагаемом месте падения астероида, кратере Чиксулуб на полуострове Юкатан. Исследователи предположили, что при ударе астероид испарил часть этой породы, так что в атмосферу попало значительное количество SO3. Этот газ был быстро поглощен поверхностью океана, где превратился в серную кислоту.

В ходе опыта ученые столкнули миллиметровый фрагмент ангидрита с пластинкой из тантала, на которую был направлен мощный лазер. Мощность столкновения соответствовала 10 километрам в секунду - с такой скоростью астероид врезался в Землю. Расчеты показали, что в ходе подобного события действительно мог произойти мощный выброс SO3, достаточный для понижения pH океана.

В результате повысившейся кислотности океана и кислотных дождей вымерло множество пресноводных и морских организмов с известковыми раковинами. Напомним, недавно другая группа ученых предположила, что причиной исчезновения динозавров могла стать небольшая комета, двигавшаяся с очень высокой скоростью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама