Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
20 января ‘21, Среда

Матери начали заботиться о потомстве уже 450 млн лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи обнаружили древнейшее свидетельство материнской заботы - окаменевшего рачка, охраняющего недавно вылупившихся детенышей. Возраст находки составляет 450 миллионов лет.

Об этом говорится в статье ученых из США, Великобритании и Японии ,опубликованной в журнале Current Biology.

Остракоды (ракушковые раки) часто попадаются в палеонтологической летописи, однако практически всегда они представлены лишь раковинами. Исследователям посчастливилось обнаружить на территории штата Нью-Йорк остракоду, у которой в пиритизованном (ожелезненном) виде сохранились и мягкие ткани.

Длина рачков составляет всего 2-3 миллиметров, они происходят из отложений, сформировавшихся в конце ордовика. Это делает рачков самыми древними из известных представителей данного класса. Они относятся к новому виду, названному Luprisca incuba, в честь Люцины, божества из римской мифологии, которое считалось покровительницей рожениц.

С помощью рентгена ученые разглядели внутри раковины остракоды яйца, находившиеся в ее яичнике, а также только что вылупившихся эмбрионов. «Открытие доказывает, что эти древние рачки заботились о потомстве точно так же, как и их ныне живущие родичи», -- пояснил профессор Дэвид Сиветер, соавтор статьи.

Напомним, год назад ученые под руководством профессора Сиветера реконструировали внутреннее строение чуть более молодой остракоды из силура (425 млн лет), найденной в Великобритании. Для этого им пришлось сделать около 500 срезов окаменелости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прощание Трампа как признание «тихого госпереворота»
Реклама