18:23
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Ученые проследили жизненный путь айсберга, погубившего «Титаник»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Климатологи установили, что айсберг, столкнувшийся с «Титаником», мог отколоться от побережья Гренландии еще за полгода до катастрофы. Тем не менее, как отмечают специалисты, в год гибели судна айсберги не встречались в океане с беспрецедентной частотой.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Шеффилдского университета, опубликованной в журнале Weather.

Крушение «Титаника» 14 апреля 1912 года, ставшее одной из самых знаменитых катастроф в истории судоходства, унесло более 1500 жизней. Долгое время считалось, что судну просто не посчастливилось отправиться в свое первое плавание в то время, когда в Северной Атлантике наблюдалось аномально большое количество айсбергов. Как утверждали эксперты, незадолго до роковой ночи ветра отнесли часть этих ледяных глыб значительно южнее обычного.

Авторы статьи решили проверить эту гипотезу на основании архивных данных. Чтобы установить, как часто айсберги заходили за 48 градус северной широты («Титаник» утонул еще южнее, на 41-ом градусе северной широты), они проанализировали отчеты и наблюдения береговых служб за 1901-1920 годы. Судя по ним, в 1912 году 48-ю широту пересекло 1038 айсбергов. Эта цифра чуть выше нормы, но не является беспрецедентной – скажем, в 1909 году в Атлантике плавало еще больше айсбергов.

Всего в первые 20 лет XX столетия ученые насчитали минимум 5 лет, когда 48-ю широту пересекало более 700 айсбергов. Также авторы статьи создали компьютерную модель, позволяющую по сообщениям береговых служб отслеживать примерную траекторию крупных массивов льва и их происхождение. Выяснилось, что айсберг, погубивший «Титаник», мог отколоться юго-западного побережья Гренландии осенью 1911 года.

В самом начале длина будущего айсберга-убийцы составляла около 500 метров, а толщина – около 300 метров. Если исходить из компьютерной модели, именно таким должен был быть предшественник ледяной глыбы, сфотографированной капитаном одного из спасательных судов в районе гибели «Титаника». К апрелю 1912 года роковой айсберг существенно уменьшился в размерах, но, как показал история, «Титаник» это не спасло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама