13:37
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Экологи заявили об угрозе вымирания, нависшей над пингвинами

Опубликовано
Текст:

Ученые подсчитали, что к концу нынешнего столетия численность императорских пингвинов может сократиться как минимум на 20%. Это произойдет из-за таяния антарктических льдов.

Результаты исследования, проведенного американскими, британскими и голландскими специалистами, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Императорские пингвины, численность которых в наши дни составляет около 600 тысяч особей, являются самыми крупными из современных пингвинов. Они выводят своих птенцов на льдах Антарктики, поэтому состояние ледового покрова для них критически важно. В частности, характер расположения льда влияет на криль, мелких планктонных рачков, входящих в рацион пингвинов.

Чтобы выяснить, как императорские пингвины будут чувствовать себя в 2100 году, авторы статьи проанализировали данные об их популяции, собранные за последние 50 лет, и сопоставили их с предсказаниями климатических моделей. Выяснилось, что примерно две трети существующих колоний пингвинов к концу столетия уменьшаться более чем на 50%. Пострадают даже те из них, что расположены на побережье моря Росса - считается, что климатические изменения затронут его в наименьшей степени.

В общей сложности численность императорских пингвинов к 2010 году упадет на 19-33%. «В обозримом будущем пингвины окажутся перед лицом вымирания», -- заявила Стефани Дженуври, соавтор статьи. По мнению исследователей, этих птиц следует включить в список вымирающих видов и разработать ряд мер по их охране - в частности, следует ввести ряд ограничений на судоходство в местах обитания пингвинов.

Напомним, недавно другая группа ученых доказала, что императорские пингвины, вопреки расхожему мнению, не всегда возвращаются в те места, где они появились на свет. Поскольку пингвины могут выбирать разные места для вывода птенцов, это делает их менее чувствительными к изменениям климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама