Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:34
Москва
12 августа ‘20, Среда

Зонд «Розетта» сфотографировал комету 67P вблизи

Опубликовано
Текст:

Зонд «Розетта» передал новые снимки кометы, на поверхности которой он должен заякориться через несколько месяцев. Теперь у ученых не осталось сомнений - комета действительно состоит из двух половинок, соединенных тонким перешейком.

Фотографии были опубликованы на официальном сайте Европейского космического агентства.

Аппарат «Розетта» был запущен в марте 2004 года. В ноябре нынешнего года он должен приземлиться на ледяной комете 67P/Чурюмова — Герасименко, чей диаметр составляет около 4,5 километров. Две недели назад специалисты, изучив фотографии 67P, сделанные зондом, предположили, что комета является двойной.

За это время «Розетта» успела подойти к комете на расстояние в 5500 километров и устроить ей новую «фотосессию». Свежая порция снимков позволила разглядеть комету более подробно. Выяснилось, что она состоит из двух кусков - крупного «туловища» и «головы», которое крепится к ней посредством тонкой «шеи».

По словам специалистов, именно перешеек 67P представляет для ученых наибольший интерес - на снимках он кажется наиболее блестящим. Это говорит о том, что «шея» имеет иной химический состав или рельеф по сравнению с другими участками кометы. Возможно, именно туда ученые попробуют посадить «Розетту».

Уже 6 августа аппарат выйдет на орбиту кометы и зависнет над ней на высоте 70 километров. Затем дистанция между ними будет сокращена до 30 километров. Ученые надеются, что изучение химического состава кометы прольет свет на ранние этапы эволюции Солнечной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама