16:21
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Ученые назвали древних летающих ящеров в честь фильма «Аватар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае обнаружены летающие ящеры мелового периода с необычным гребнем на нижней челюсти. Ученые считают, что гребень служил дополнением к кожаному мешку для ловли рыбы, похожему на тот, что имеется у современных пеликанов.

Описание находки, сделанной китайскими специалистами из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Два скелета, принадлежащие ранее неизвестному виду птеродактилей, были обнаружены на северо-востоке Китая, примерно в 25 километрах друг от друга. На нижней челюсти они несут выступающий гребень, похожий на лезвие клинка – сзади на нем сидит крючковидный отросток (он смотрит в сторону шеи животного). Такое строение нижней челюсти уникально и не встречается у других позвоночных, как вымерших, так и ныне живущих.

Новый вид получил название Ikrandraco avatar в честь фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Как считают ученые, гребень нужен был представителям этого вида не для привлечения партнеров (в противном случае он бы располагался на более открытых участках головы), а для добычи пищи. А пищей, судя по острым тонким зубам, этим небольшим птеродактилям (длина их черепной коробки составляла всего 8 сантиметров) служила рыба.

Как предполагают исследователи, Ikrandraco avatar парили над поверхностью воды и, завидев добычу, быстро опускали свою челюсти в воду. Гребень помогал птеродактилям лучше рассекать водную гладь во время такого маневра. С нижней челюсти этих ящеров могли свешиваться складки кожи, образующие подобие мешка, как у пеликанов – ранее отпечатки подобной структуры ученые находили у представителей других видов птерозавров.

Напомним, недавно в Бразилии были обнаружены останки целой колонии птерозавров. Судя по пропорциям молодых и зрелых особей, юные птерозавры начинали летать почти сразу же после вылупления из яйца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама