09:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Восточная часть Аральского моря впервые полностью пересохла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA заявили, что восточная акватория Аральского моря полностью пересохла. За последние несколько столетий такого никогда ранее не случалось.

Снимки Аральского моря, сделанные спутником Terra в 2000-2014 годах, опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA.

Аральское море, одно из самых крупных озер в мире, стало быстро мелеть в 1960-е из-за советских ирригационных проектов, в рамках которых на орошение полей забиралась часть воды рек Амударья и Сырдарья. В конце 1980-х озеро распалось на две части - северную, расположенную на территории Казахстана, и южную, принадлежащую в основном Узбекистану.

В свою очередь, в начале 2000-х южная часть бывшего Аральского моря распалась еще на две - западную и восточную. В 2009 году восточный участок был на грани пересыхания, однако на следующий год он вновь заполнился водой. В нынешнем году ему повезло меньше - как следует из спутниковых данных, в августе восточная часть Аральского моря впервые пересохла полностью.

«По всей вероятности, полное высыхание восточной акватории последний раз наблюдалось около 600 лет назад, когда Амударья повернула свои воды в сторону Каспийского моря», -- пояснил Филипп Миклин, эксперт из Университета Западного Мичигана. По его словам, нынешнее пересыхание связано с небольшим количеством осадков.

По словам ученых, исчезновение восточного участка Аральского моря угрожает окружающим сельхозугодиям - пыль, которую ветер поднимает с его пересохшего дна, содержит в себе соль и химические загрязнители. Тем не менее, если Амударья станет более полноводной, то восточная часть Аральского моря в следующие годы может частично восстановиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама