Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Биологи доказали, что пауки-сенокосцы «склеивают» своих жертв

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что некоторые пауки-сенокосцы пользуются специальным клеем для ловли добычи. Эта субстанция столь эффективна, что фиксирует добычу после первого же прикосновения.

Результаты исследования, проведенного немецкими учеными из Кильского университета, опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology.

Специалистам известно, что длинноногие пауки-сенокосцы из семейства Nemastomatidae несут на своих педипальпах (ротовых придатках) клейкие волоски, однако их предназначение оставалось неясным. Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые поймали нескольких сенокосцев и предоставили в их распоряжение ногохвосток - маленьких прыгучих беспозвоночных, которые являются наиболее обычной добычей этих пауков.

Записав сцены охоты сенокосцев на высокоскоростную видеокамеру, ученые обнаружили - за секунду до того, как броситься на ногохвостку, они выделяют на педипальпах крошечные капли клея. Затем они прикасаются педипальпами к жертве и притягивают ее к себе - чтобы надежно зафиксировать вырывающуюся ногохвостку, сенокосцам достаточно лишь один раз коснуться ее.

Анализ клея показал, что по своим физическим свойствам он близок к жидкости, которой покрыты ловчие листья насекомоядных растений (например, росянок). Клей сенокосцев идеально прилипает к покровам ногохвосток - хотя известно, что обычные жидкости, как нейтральные, так и состоящие из заряженных молекул, их практически не смачивают.

Кроме того, в капельках клея на педипальпах ученые обнаружили оторванные чешуйки, покрывающие ногохвосток. Возможно, они используются ногохвостками как защита от «залипания» - похожую функцию выполняют чешуйки на крыльях бабочек и ручейников. Обсыпаясь, они не дают этим насекомым прилипнуть к клейкой паутине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама