09:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В 2014 году вокруг Антарктики намерзло рекордно много льда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA заявили, что в 2014 году площадь льдов вокруг Антарктики достигла максимального значения за последние 30 лет. Этот факт не противоречит теории глобального потепления, считают ученые.

Данные о площади ледового покрова на поверхности морей, окружающих Антарктику, опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA.

Наблюдения за льдом, намерзающим вокруг Антарктики, ведутся с помощью спутников, начиная с 1979 года. Его площадь в наиболее холодный сезон составляет в среднем 18,72 миллиона квадратных километров, однако 20 сентября этого года она превысила 20,14 миллиона квадратных километров, что является абсолютным рекордом за весь период наблюдений.

Как отмечают исследователи, тенденция к нарастанию льдов в антарктических морях наметилась давно - в среднем каждый год они прибавляют по 19 тысяч квадратных километров. В то же время в Арктике с еще большей скоростью идет противоположный процесс - этот регион каждый год недосчитывается в среднем 54 тысяч квадратных километров льда.

«В целом на планете мы наблюдаем признаки, соответствующие глобальному потеплению, это касается и уменьшения совокупной площади льда, но данный тренд не наблюдается во всех районах», -- пояснила Клэр Паркинсон, одна из специалистов NASA.

По словам ученых, больше всего льда образовалось в Море Росса - возможно, это связано с зоной низкого давления, наблюдающейся над соседним с ним Морем Амундсена. Из-за перепада давления изменяется характер ветров, так что в Море Росса поступает холодный воздух из внутренних районов Антарктики. Также на это процесс может влиять и дыра в озоновом слое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама