Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
12 августа ‘20, Среда

Специалисты проследили, как аппарат «Филэ» скакал по комете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым удалось частично реконструировать маршрут передвижений аппарата «Филэ» по комете 67P/Чурюмова−Герасименко. В этом им помогли фотографии зонда «Розетта».

Подборка фотографий размещена на официальном сайте Европейского космического агентства.

Стокилограммовый аппарат «Филэ» отделился от зонда «Розетта» 12 ноября, чтобы совершить посадку на участке Агилкиа, расположенном на «макушке» кометы. Однако из-за отказа гарпунов «Филэ» не удалось закрепиться на заранее намеченной площадке - вместо этого он отлетел от него и стал прыгать по комете, в итоге очутившись у подножия неизвестного утеса.

Пытаясь определить точное местоположение «Филэ», ученые проанализировали фотографии «Розетты», сделанные узкоугольной камерой OSIRIS в процессе посадки. Их разрешение составляет 28 сантиметров на пиксель, а сделаны они были, когда «Филэ» находился на расстоянии 15,5 километров от поверхности кометы.

В левой части коллажа, составленного учеными, видно, как «Филэ» постепенно опускается на комету, а ближе к правому краю различим след, оставленный им в первом месте соприкосновения с поверхностью. Наконец, у правого края виден «Филэ», отлетевший после первого соприкосновения - судя по полученным данным, он полетел в восточном направлении со скоростью 0,5 метров в секунду.

В субботу «Филэ», чьи координаты до сих пор неизвестны, отключился - его аккумулятор сел, а подзарядить его пока невозможно, поскольку рядом с утесом солнечные батареи аппарата постоянно находятся в тени. Впрочем, «Филэ» успел втянуть в себя пары, испускаемые кометой - предварительный анализ показал, что в них содержатся простейшие органические молекулы.

Кроме того, «Филэ» предпринял попытку бурения кометы. В ходе работы у него вышел из строя прибор MUPUS, установленный на конце сверла. Он должен был измерить температуру внутренних слоев кометы. Поломка доказывает, что это ледяное тело, вопреки ожиданиям ученых, состоит из достаточно твердого вещества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама