Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
12 августа ‘20, Среда

Астрономы обнаружили «сбежавшую» черную дыру

Опубликовано
Текст:

Ученые получили снимки объекта, который может оказаться черной дырой, выброшенной за пределы своей галактики. Ранее такие явления не попадали в объектив телескопа.

Описание наблюдений, проведенных американскими специалистами из Гавайского университета, опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Внимание астрономов привлек загадочный светящийся объект SDSS1133, расположенный рядом с карликовой галактикой Markarian 177, которая входит в созвездие Большой Медведицы. SDSS1133 удален от ядра галактики на 2600 световых лет, но при этом активно испускает излучение. Впервые его удалось засечь около 60 лет назад, но все эти годы ученые не могли понять природу этого объекта.

Чтобы найти объяснение SDSS1133, авторы статьи изучили его с помощью телескопов из Обсерватории Кека на Гавайях и сделали несколько снимков объекта в ближней инфракрасной области. Выяснилось, что размеры области вокруг SDSS1133, испускающей излучение, не превышают 40 световых лет, а в центре галактики Markarian 177 при этом идут процессы формирования новых звезд.

Согласно теории, такие явления должны наблюдаться после столкновения двух галактик. Такое столкновение всегда индуцирует звездообразование, и, кроме того, при этом какая-либо из двух черных дыр, размещавшихся по центру столкнувшихся галактик, может оказаться выброшенной в космическое пространство. Даже очутившись за пределами галактики, черная дыра всё равно поглощать облака газа и поэтому продолжает светиться.

Ранее ученым никогда не доводилось наблюдать черные дыры, оказавшиеся за пределами галактики в результате галактического столкновения. Впрочем, авторы статьи не исключают, что SDSS1133 может оказаться и звездой очень редкого типа LBV, которая выбрасывает из себя плазму и в итоге превращается в сверхновую. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения позволят поставить точку в этом вопросе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама